المقادير
-------
1كيلو دقيق - ذرة ملح
2\1 كيلو سمن (2كوب )
1 كوب ماء دافىء
ملعقة كبيرة سمسم
قطعة خميرة بيرة بحجم نصف ليمونة
أو 2\1-1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
الحشو
------
2\1 كيلو ملبن تقريبا
2ملعقة كبيرة سمسم
ملعقة سمن
عين جمل (جوز )
أو بندق أو فذدق (فستق)
حسب الرغبة
فانيليا او أى منكهات وهذا اختياري
*********************************
الطريقة
-------
نحضر الحشو أولا
وذلك بوضع السمن في وعاء على النار ونحمر به السمسم قليل ثم نطفي النار
نضع الملبن على السمسم ونقلب بالملعقة جيدا الى ان يلين الملبن ويصبح مثل العجين
ثم نضع الفانيليا في حال استخدامها
يترك ليتماسك وممكن وضعه بالثلاجة
ثم نكوره كور صغيرة تناسب حجم الكحك وممكن الإستغناء عن هذه الخطوة
طريقة الكحك
-----------
ينخل الدقيق ونضيف له ذرة الملح
نضع السمسم بوسطه
نسخن السمن على نار متوسطة وبمجرد ان يظهر منها الدخان نطفي عليها
(وتسمى هذه الخطوة قدح السمن)
نضع السمن الساخن على الدقيق والسمسم ونقلب
نترك الخليط ليبر قليلا ثم يبس بين راحتي اليدين
أى يدعك
ونتركه ليبرد ثم نضع الخميرة والماء , مع العلم بأن زيادة كمية الماء تؤدي الى خشونة الكحك
يعجن ويترك لمدة ربع ساعة ثم نبدأ في العمل
نحضر الحشو والصواني والمناقيش
نأخذ قطعة صغيرة من العجينة وندعكها ثم نفردها دائرة
نفرد فوقها الملبن ثم الجوز إما انصاف كاملة أو مجروش
نغلق العجينة على الحشوة وونبططها قليلا
ينقش الكحك بالمنقاش
يرص في الصواني يترك ليختمر مدة ساعتين ولو الجو بارد يترك مدة اكتر
يخبرز في فرن حار على الرف الأول كما في الصورة
يترك في الفرن من 10 : 15 دقيقة فقط
يترك ليبرد ثم يرش عليه سكر البودرة
أو نضع السكر عليه واحدة بواحدة ثم يزال الزائد من السكر حتى تظهر النقشة